当前位置:首页 > > 新闻中心 > 新闻宣传

出实招 显成效 区法院深入推进社会矛盾纠纷多元化解

发布时间:2018-01-19 10:58:31 来源:

近年来,区法院充分发挥司法在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动和保障作用,着力加强和改善人民法院参与社会治理的方式和手段,通过前移服务职能、引入多元协作,有效实现了诉讼调解与人民调解、行政调解、其他社会组织调解工作的无缝对接,逐步构建起全方位、多层次的纠纷解决机制。

创新完善外嫁女权益纠纷处理模式

根据实际情况对外嫁女诉求进行分类,在现有法律框架内最大程度简化纠纷处理机制。外嫁女及其子女是否具有村民集体经济组织成员资格和村民同等福利待遇首次发生争议的,按照“镇政府(街道办)干预——区政府申请复议——向法院提起行政诉讼”“三步走”程序解决;已经确认具有村民集体经济组织成员资格和享有村民同等福利待遇的外嫁女,村在新一轮村民福利待遇分配中仍没有分配村民福利待遇的,外嫁女可以直接申请强制执行,作出行政处理决定的镇政府(街道办)也可以直接申请法院强制执行。对诉讼案件多、拒不履行生效法律文书的被执行者,采取查封、冻结、扣划、罚款、训诫、拘留等强有力的司法措施,促使难点村做好农村外嫁女及其子女合法权益保障工作。

据统计,近两年来区法院受理“出嫁女”执行案件999件,执结案件850件,共向60个村的1162名“出嫁女”发放执行款项合计1794余万元

创新完善劳动纠纷多元调解工作机制

建立区、镇街和村居组成的三级调解工作架构,由区法院和区劳动人事争议仲裁委负责具体指导,协同区总工会、厂商会、各行业协会(如珠宝行业协会等)及各镇街劳动服务中心、综治部门、基层人民调解室参与构建的多元化的调解工作机制。联动区总工会,在区法院诉讼服务中心挂牌组建 “番禺区劳动争议诉调对接工作室”,确定 “工会调解+诉讼保障”的劳动争议纠纷诉调对接模式。建立健全与仲裁机构重大疑难案件的预警通报机制,对涉及人数众多、维稳工作影响大的纠纷,及时向法院通报信息;积极主动与各镇街综治维稳中心、司法所、法律服务所、各村委会、居委会的人民调解室沟通协作,建立覆盖全区、深入村居基层角落的调解网络,依法高效化解劳动争议矛盾。

2016年以来,区法院成功的主持或配合相关部门调处了多批群体性劳资纠纷,及时化解了危及社会和谐稳定的隐患。通过诉前调解,化解了部分纠纷。

完善“四方共建”破解交通事故损害赔偿案件调解难题

针对交通事故损害赔偿案件中存在的判决多、调解难、执行难、上诉多的情况,积极探索,大胆创新,建立了由人民法院、交警部门、保险行业协会、诉前联调工作室四方共同参与建设的纠纷预防和化解机制。在“四方共建”机制中,人民法院审判工作的专业性、交警部门查明事实和分清责任的基础作用、保险公司简化手续的便民措施、诉前联调的灵活性和便捷性,共同形成了调处该类纠纷的社会整体合力,有效提高了化解纠纷的效率,有力维护了社会的稳定。该机制运行以来取得了显著效果:近两年,交通事故损害赔偿案件审判庭共结案2477件,以调撤方式结案的有736件。

多管齐下强化诉前联调工作

积极开展构建诉前联调工作机制的探索和实践,有效地将大量矛盾纠纷化解在诉前、化解在萌芽、化解在基层。2016-2017年,诉前联调工作室共达成调解协议2190件,其中申请司法确认256件。

——加强诉调对接。努力强化诉前联调工作室与各联席会议成员单位的沟通联络,加强诉讼与人民调解、行政调解、商事调解、行业调解以及其他非诉讼解决方式之间的衔接,整合资源,形成联动,有效化解纠纷。经调解达成协议的,当事人申请司法确认的,按照“快、准、稳”原则予以审查确认。经调解不能达成协议、当事人坚持起诉的,优先办理审查立案手续,决不给当事人造成额外的诉讼成本。

——加强专项协调。针对劳动争议、交通事故损害赔偿纠纷、离婚纠纷等矛盾相对集中、纠纷相对频发的领域,与区人社局、交警、妇联、保险行业协会等相关行政机关、企事业单位及社会组织建立专项工作协调会议制度,共同调查会诊,摸清特点规律,研究采取综合性措施,力争从源头上解决问题。

——加强个案联动。对进入诉前联调程序的案件,建立联调“快速通道”,原则上从原告向法院提交诉讼材料起7日内结案,对重大敏感、跨地区、跨部门纠纷和群体性案件15日内结案,务必做到快立、快调、快结,尽快实现案结事了。

——加强案后回访。对经过诉前联调机制成功化解的纠纷,由联调法官通过电话联系或当面约见的方式对当事人进行定期回访,了解诉前联调成果的落实情况、当事人对联调工作的满意度以及对诉前联调机制的意见和建议等,及时发现问题,改进工作,推动诉前联调工作更好更快发展。

——加强主动自查。诉前联调机制作为一种新制度,尚处于探索和完善阶段。为发现存在问题,找准努力方向,我院主动开展自查活动,定期就领导、机构、队伍、台账、报告、会议、绩效等九项工作情况进行评分,提出并落实建议,确保联调机制科学、健康发展。

 

新闻线索来源:劳动争议庭、调研科。

报道媒体:2018年1月19日《番禺日报》A2版

 

Copyright 2014 广州市番禺区人民法院·All rights reserved.
番禺区人法院 邮箱: panyufayuan@163.com
本网站所有信息,均为广州市番禺区人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用