当前位置:首页 > > 新闻中心 > 新闻宣传

女性劳动者被侵权可打官司

发布时间:2016-02-01 08:09:05 来源:

南方日报讯(记者刘冠南通讯员 马伟锋 彭勇 沈婉婷)临近年关,广州地区法院系统对于企业欠薪案件,加强了执行力度。

113日,在番禺法院的主持下,广州市富某家具有限公司的47名工人领到了被拖欠数月的工资,共计人民币102万余元。

广州番禺区法院于2011年成立了广州地区唯一一家劳动争议审判庭,开始探索对此类案件进行专业化审理。日前,该院发布有关判例和审判报告指出,在劳资关系中女性劳动者被用人单位侵权现象频发,但是通过诉讼途径维权的仅占三成左右。法官呼吁,我国《劳动法》规定了对女性特殊保护原则。在遭遇用人单位侵权时,女性劳动者应勇敢地拿起法律盾牌,积极维权,让自己的辛勤劳动得到合法保护。

案例1

违法开除哺乳期女性治安员用人单位被判赔偿

黄某曾任番禺某村委会女治安员,主要负责村委会的收费、计生工作,双方没有签订书面协议,村委会没有为黄某购买社会保险。在职期间,黄某每天上班约7小时、每月休息2天。基本工资为1000/月,另有全勤奖、加班费、补贴。村委会每半年发放一次提成。

20115月,黄某生育一男婴后休产假,3个月后黄某回到村委会上班。休假期间及上班后,村委会向黄某正常发放了工资。然而年底时,村委会突然通知黄某解除劳动关系,理由是她曾没打招呼休假一天。

黄某因此将对方告上法庭。

黄某说,村委会在哺乳期内无法定理由解除劳动关系,属违法解除;村委会安排休息日加班而未支付加班工资,应补足;未依法参加社会保险,造成无法享受生育保险和失业保险待遇,应予以赔偿。因此,黄某诉请法院判令村委会支付加班工资、解除劳动关系的赔偿金、生育医疗费、分娩营养补助费、生活补助等费用。

法院审理认为,经调查计算,黄某平均每月周末加班约25.79小时,按其基本工资1000/月计算,村委会应支付加班工资;村委会认为黄某休假不当、影响村委会工作。按照劳动争议案件举证责任倒置原则,用人单位负举证责任。村委会未能提供充分证据证明,法院不予采信,故村委会应支付违法解除劳动关系的赔偿金。村委会未为黄某参加社会生育保险,造成黄某相应损失,应当赔偿生育医疗费和分娩营养补助费。另据《广东省失业保险条例》等规定,村委会还应赔偿黄某一次性生活补助5160元。最终,番禺区法院判决村委会向黄某支付加班费、违法解除劳动合同赔偿金、等各项费用合计38281.39元。

《劳动法》对女职工特有的“四期”规定了特殊保护。根据《劳动法》及《妇女权益保障法》规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。如果用人单位违反上述规定,女职工可依法向所在地的劳动人事争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁,以维护自己的合法权利。

案例2劳务派遣辞职向单位索赔法院调解化解纠纷

王某某自2007年起在番禺某酒店任服务员,后升任领班,但一直以来未与该酒店签订劳动合同,而是与劳务派遣公司签订劳动合同。2013年起,王某某被酒店降职并下调工资,遂主动提出辞职,酒店遂将王某某退回劳务派遣公司。王某某不服酒店的处理,起诉要求酒店向其支付解除劳动合同的经济补偿金、加班工资、失业救济金及补缴社保等合计10余万元。

在诉讼过程中,王某某认为自己一直为酒店提供劳动,故应向该酒店主张权利,并对结果抱有较高的期待。而事实上,王某某的劳动合同并不是与酒店签订,而是与劳务派遣公司签订。但是,由于王某某不了解法律的相关规定,坚持起诉酒店,这无论从诉讼风险、诉讼能力、证据收集及知识水平等多方面,都明显处于不利的地位。

本案法官则注重从情理的角度,多次组织调解,最终促成双方达成协议,酒店赔偿王某某各项损失共计1万余元。

法官提醒

劳动争议案件只收10元受理费

番禺区法院劳动争议审判庭法官介绍,法官在审理劳动争议案件中发现,涉及女性劳动者的案件多发生在服装加工、商业零售、餐饮服务、保洁服务、家政服务等女性相对集中的劳动密集型行业。在女性特有的“四期”即孕期、产期、哺乳期、经期,没有得到合法的劳动保护。有些用人单位不为女性购买生育保险,不履行支付相关费用的义务,不同意女性足时休假。还有单位认为女性在孕后、产后工作积极性和效率会有所下降,但碍于《劳动合同法》规定女性在孕期、产期、哺乳期不能解雇,于是通过降薪、降职、调岗等手段变相逼迫女性劳动者主动提出辞职。

法官认为,女性采用诉讼方式维权比例低与女性的受教育程度、维权意识、家庭负担及自身个性有关。在到法院诉讼的女性劳动者中,文化程度呈两极分化趋势,大多集中在初中学历以下,或大专学历以上,且前者居多。不少工厂女工法律意识淡薄,不知道签订劳动合同的重要性,当自身权益受到侵害时,不懂得运用法律武器维权。

法官提醒,劳动争议案件只收取10元受理费,遇到用人单位违法或不讲道理的情况,女性劳动者不要害怕打官司,应采取法律手段向对方讨要说法。

法官提醒广大劳动者,在与用人单位签订劳动合同时,应当注意劳动合同期限、工作岗位、工作地点、工资待遇、劳动条件等条款是否与招聘时用人单位承诺一致,工资数额是否准确,以防用人单位变更工作岗位或工作地点。此外,看清合同中是否约定了以下必备条款:企业的名称、住所、法定代表人或主要负责人、劳动合同期限、工作时间与休息休假、社会保险、劳动保护、劳动条件及职业病防护等。

据介绍, 2015年,番禺法院劳动庭共新收各类劳动争议案件1392件,另加上年旧存案件350件,共计1742件,审结各类案件1223件,全年结案率为70.21%,法定审限结案率为100%,法官年人均结案203.8件。

 

新闻线索来源:劳动庭、执行局、调研科。

报道媒体:2016114日《南方日报》AII04版、《南方都市报》AII08、《信息时报》A09

Copyright 2014 广州市番禺区人民法院·All rights reserved.
番禺区人法院 邮箱: panyufayuan@163.com
本网站所有信息,均为广州市番禺区人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用