当前位置:首页 > > 新闻中心 > 工作动态

广州市委第九巡察组向番禺区人民法院党组反馈巡察情况

发布时间:2021-08-14 14:58:07 来源:

 

广州市委第九巡察组向番禺区人民法院党组反馈巡察情况

 

根据市委巡察工作领导小组的部署,82日,市委第九巡察组向番禺法院党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任滕德新同志传达了省委常委、市委书记张硕辅同志关于巡察和整改工作的有关要求,并对番禺法院党组提出整改意见。市委第九巡察组组长胡伟京同志代表市委第九巡察组分别向番禺法院党组书记、院长龚德家同志及番禺法院党组反馈了巡察情况。广州市中院党组成员、副院长吴筱萍同志主持会议,龚德家同志作表态发言。

根据广州市委统一部署,市委第九巡察组从20201030日至2021129日对番禺法院党组进行了巡察。巡察期间,巡察组通过听取汇报、实地调研、查阅资料、个别谈话、受理信访等多种形式深入基层、深入实际,发现问题、收集处理反映的问题,顺利完成了巡察任务。市委书记张硕辅同志和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

胡伟京同志在反馈时指出,近年来,番禺法院党组能贯彻执行上级重大决策部署,聚焦审判执行主业,通过广大基层党员干部的励精勤勉,在推进司法改革、发挥审判执行作用、强化服务保障、维护人民权益等方面做了大量工作,尤其在龚德家同志担任院党组书记以来,注重履行管党治党的政治责任,取得一定成效,工作质效持续向好。巡察中,巡察组巡察发现番禺法院党组存在以下主要问题:党的领导弱化,贯彻执行上级决策部署有偏差,落实主责主业不够有力。司法为民理念树得不牢,司法腐败和作风问题时有发生。部分班子成员表率作用不强,“两个责任”不落实,管党治党和监督执纪问责宽松软,廉政风险防控存在漏洞,工程项目、财务管理等重点领域监管缺失,“三公”经费使用管理不规范,违反中央八项规定精神问题时有发生,对审计指出问题敷衍整改。干部队伍建设存在短板,党建工作责任制不落实,党员干部日常监督管理不严格,出国(境)证照管理较为混乱,选人用人不规范,干部轮岗交流制度执行不严格。

胡伟京同志提出四点意见建议。一是加强党的领导,进一步提升全面依法治国的能力。二是推进从从严治党,进一步提升管党治党的水平。三是强化队伍建设,进一步提升司法为民的实效。四是立足源头防范,进一步健全风险防控的机制。

滕德新同志传达省委常委、市委书记张硕辅同志关于巡察和整改工作的有关要求,并代表市委巡察工作领导小组提出整改意见。一要提升政治站位,以整改诠释对党忠诚。坚决抓好巡察整改落实,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治自觉从严从实抓整改,以落实整改的扎实成效体现对党忠诚。二要强化政治责任,以整改体现政治担当。坚持决心不变、力度不减、尺度不松,把“严”的主基调长期坚持下去,要严肃认真召开巡察整改专题民主生活会,认真研究制定整改措施和方案。三要突出政治效果,以整改推动改革发展。切实把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设之中,以扎扎实实的整改成效向市委、向人民交上一份满意答卷

龚德家院长代表番禺法院党组作表态发言。他表示,巡察组提出的意见实事求是、客观精准、切中要害、针对性强,番禺法院党组及其本人完全赞成、诚恳接受、照单全收、坚决整改。他强调,番禺法院党组将以高度的政治自觉和强烈的使命担当,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律抓好巡察整改。一是统一思想,提高站位,全盘认领反馈意见。全面贯彻落实硕辅书记和市委巡察组的工作要求,不折不扣地完成各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,坚决抓好整改落实。认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设。三是强化引领,求真务实,全面转化整改成果。坚决用好用活用足巡察成果,坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

市委第九巡察组、市纪委监委、区委巡察办有关领导同志,番禺法院党组成员、专职审委、三级高级法官、各部门副职以上领导干部等参加会议。

Copyright 2014 广州市番禺区人民法院·All rights reserved.
番禺区人法院 邮箱: panyufayuan@163.com
本网站所有信息,均为广州市番禺区人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用